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Biomoléculas, Nutraceúticos y Alimentos Funcionales

(Consolidado – UAEMOR-CA-165) 


La investigación sobre biomoléculas, nutracéuticos y alimentos funcionales genera importantes hallazgos científicos y tecnológicos innovadores al descubrir el efecto potencialmente positivo en la salud, más allá de la nutrición básica de diversos vegetales, promoviendo una salud óptima y ayudando a reducir el riesgo de enfermedades crónico-degenerativas, entre otras que afectan al ser humano. El enfoque de las investigaciones permite reconocer a los compuestos de origen natural de diversos alimentos, plantas aromáticas y medicinales como productos farmacéuticos, mismos que llegan a ser formulados en microestructuras y nanoestructuras promoviendo una administración de liberación controlada innovando así en el sector farmacéutico y alimentario.

Líneas de generación y aplicación del conocimiento:


  1. Obtención, semisíntesis, síntesis y caracterización de compuestos a partir de especies vegetales y plantas medicinales. 
  2. Estudios quimioinformáticos, bioinformáticos y reconocimiento molecular.  
  3. Desarrollo de nutracéuticos y alimentos funcionales.
  4. Evaluaciones farmacológicas y/o valoración nutrimental de productos naturales, compuestos semisintéticos y/o sintéticos, especies vegetales y plantas medicinales.
  5. Desarrollo en tecnología farmacéutica y formulaciones en sistemas nanoestructurados. 


Integrantes:


Dra. Laura Patricia Álvarez Berber

Dra. María Luisa Garduño Ramírez

M.C. Silvia Marquina Bahena

Dra. Mayra Yaneth Antúnez Mojica (Catedrático CONACyT)

Barrera Molina América Ivette (PITC-FN-UAEM)

Domínguez Villegas Valeri (PTC-FCQeI-UAEM)

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